Новые профессиональные батарейки специального назначения

16 декабря 2016 в 23:10:28
Литий-тионилхлоридная (LiSOCl2) батарейка ROBITON ER — это оптимальный источник питания для малопотребляющих устройств. Она имеет небольшой максимальный ток разряда (всего до 0.02С), однако отличается крайне малым саморазрядом (меньше 1% в год) и большими, можно сказать рекордными показателями удельной энергоёмкостью. К сожалению, они слабо распространены и по этой причине довольно дороги — хотя их устройство гораздо проще любого другого литиевого элемента питания.
При сравнимых размерах этот элемент питания более чем в два раза ёмче, чем широко распространённая литий-ионная 18650. 


LiSOCl2 батарейки предназначены для основного автономного питания газо, водо и электросчётчиков, накопителей CMOS, систем ночного видения, датчиков охранно-пожарных сигнализаций, банкоматов, торговых автоматов, морского и навигационного оборудования и т.д. 

Выпускается в нескольких форм-факторах: от микро-размера 1/2AAA до огромного DD. DD имеет ёмкость 36Ач, чего при оптимальном токе разряда 5мА хватит на 10 месяцев. С другой стороны, не такой уж это и маленький ток — можно им медленно заряжать какой-нибудь ионистор, например на сбор информации с датчиков и отправку её через GSM. Проще говоря, идеально для чего-то автономного, сравнительно редко опрашиваемого и труднообслуживаемого.

Батареи ROBITON серии ER отличается очень плоской разрядной характеристикой, даже с небольшим повышением напряжения в конце разряда. Правда, из-за этого невозможно даже примерно прикинуть степень разряда элемента по его напряжению. Некоторой осбенностью является довольно малое напряжение — до 3.1В при разряде током 0.02C. С другой стороны, это в любом случае гораздо больше, чем у любых других батареек.

Низкий ток саморазряда, долгий срок хранения – безусловные достоинства тионилхлоридных батарей. Эти свойства своим существованием обязаны тончайшей изолирующей пленке хлорида лития образующейся на поверхности металлического литиевого электрода. Она возникает немедленно, еще в момент сборки элемента на конвейерной линии предприятия-изготовителя, как только литий вступает в контакт с тионилхлоридом. А возникнув, она прерывает взаимодействие реагентов, останавливает реакцию. 

Ее существование проявляется главным образом в низком токе саморазряда. Еще одно проявление - в момент подключения источника к нагрузке наблюдается пониженное напряжение на клеммах батареи. Если номинальное напряжение у Li/SOCl2 при стандартном токе разряда должно быть порядка 3,6 В, то из-за изолирующей пленки оно может понизиться до 2,3-2,7 В или даже еще ниже. С течением времени толщина хлорида лития нарастает, а пропорционально толщине пленки растет и сопротивление изоляции, снижается выходное напряжение и уменьшается разрядный ток.

Это явление называется пассивацией литиевой батареи. Оно имеет место в продукции всех производителей литиевых без исключения.

Выход из данной ситуации состоит в проведении депассивации при установке элементов или каждый раз при включении прибора, если прибор долго не эксплуатировался. Для депассивации нужно подвергнуть батарейки кратковременному импульсу разрядного тока в 10-70 миллиампер. Это мероприятие должно разрушить или ослабить пассивную пленку на литиевом электроде.




Если л
итий-тионилхлоридные батарейки устанавливаются в отсек питания прибора с током в десятки миллиампер, то пассивная пленка будет разрушена во время начального периода работы батареек. Для обеспечения депассивации существуют рекомендации производителей литиевых батареек. Если депассивацию не проводить, то в первое время работы будет наблюдаться провал напряжения.

В ассортименте нашего магазина есть большое количество типоразмеров LiSOCl2 батареек ROBITON ER:
ER14250 1/2АА
ER14335 2/3АА
ER14505 АА
ER17335 2/3АА
ER18505
ER26500 C
ER34615 D

На все л
итий-тионилхлоридные элементы питания ROBITON распространяется гарантия производителя 1 год.
 
 

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий к записи.