Сравнение диапазонов радиостанций CB, LPD, PMR. Рации для города.

20 марта 2015 в 12:17:37
На сегодняшний день на территории Российской Федерации используются три вида частот:
  • 27 МГц (CB) с допустимой мощностью в 10 Вт. Обычно используются рации с антеннами стационарного, компактного, автомобильного вида.
  • 433МГц (LPD) с допустимой мощностью в 0.01 Вт. Применяются рации с компактной или интегрированной антенной.
  • 446 МГц (PMR) с допустимой мощностью в 0,5 Вт. Применяются рации с компактной или интегрированной антенной.
Уровень мощности раций PMR и LPD промышленного происхождения обычно не превышает 5 Вт. Согласно правилам Роскомнадзора портативные рации, не превышающие уровень мощности в 0,01 Вт и 0,5 Вт, не соответствуют законодательно принятым нормам по оптимальной мощности их использования. С первого ноября 2011 года запрещена регистрация раций личного пользования типа CB, имеющих максимальную мощность в 10 Вт. Постановлением Правительства Российской Федерации были определены правила регистрирования раций. После процедуры регистрации каждой радиостанции присваивается Свидетельство о регистрации установленного образца. В соответствии с решением Правительства РФ запрещена сертификация раций, не имеющих выход в мобильную сеть.

Радиоволна типа CB распространяется примерно на 11 метров. Благодаря способности радиоволны обойти внушительное препятствие, данный вид рации прекрасно применим на пересеченной местности, в лесных массивах, горной местности, в области рек с пологими склонами. Он обеспечит наиболее внушительную дальность связи по сравнению со стандартными российскими радиостанциями, имеющими диапазон частот от 433 МГц до 446 МГц и распространяющихся максимум на 0,7 м. Посылаемая радиоволна может пройти сквозь густой лесной массив или неровности рельефа диаметром до шести метров. Во время использования портативных раций чаще всего возникают электромагнитные помехи, поскольку диапазон передатчиков достигает 27 МГц, и это обуславливает помехи интермодуляционного и промышленного характера, возникающие вблизи городов или непосредственно на их территории. Этот аспект считается наиболее существенным недостатком передатчиков с компактными антеннами, поскольку невозможно будет предсказать вероятность и дальность помехи в городских условиях.
Диапазон в 27 МГц позволяет передавать сигнал на значительные расстояния, а также благодаря многократному переотражению от ионосферы принимать радиостанции собственный сигнал, облетевший вокруг земли (так называемый эффект «радиоэха»). Возможность прохождения сигнала на существенные расстояния возрастает во время интенсивной солнечной активности, которая непосредственным образом влияет на ионосферу. Качество радиосвязи при этом будет значительно ниже, поскольку дополнительно будут возникать интермодуляционные помехи, мешающие свободной передаче сигнала.  

Модели PMR и LPD, оснащенные диапазоном мощности в 433 МГц и 446 МГц и длиной волны до 0,7 м, считаются трудноиспользуемыми на пересеченной местности или в густом лесном массиве, так как даже обычное дерево с обхватом ствола в 30-35 см станет серьёзной помехой для прохождения сигнала. Такой вид раций лучше всего использовать на территории города, поскольку сами радиостанции обладают пониженным уровнем восприятия электромагнитных помех и атмосферных шумов. В нашем интернет-магазине можно купить рации 
PMR и LPD диапазонов.
Качество передачи радиосигнала определяется множеством факторов:
  • Возникновением электромагнитных помех в городских условиях. Во избежание данной проблемы необходимо использовать рации с диапазоном частот 433 и 446 МГц, поскольку они являются максимально оптимизированными под применение в городских условиях. Применение портативных раций типа LPD и PMR обеспечит более качественную передачу радиосигнала по сравнению с рациями диапазона CB со встроенными компактными антеннами.
  • Влиянием волновых эффектов, которые могут стать причиной огибания радиоволной препятствий, вполовину меньших по размеру в сравнении с длиной волны. Таким образом, волновые эффекты обеспечивают скачки уровня сигнала на расстоянии, равном длине радиоволны. Исходя из длительной передачи радиоволны на территории лесополосы и пересеченной местности, радиостанции CB являются предпочтительнее моделей LPD и PMR, поскольку они имеют диапазон распространения сигнала в 11 м, тогда как другие рации – лишь 0,7 м.
  • Переотражением от ионосферы, которое может создать передачу связи на значительные расстояния в диапазоне CB, достигающие нескольких сотен и даже тысяч километров. Для обеспечения стабильной двухсторонней связи необходимо наличие качественной антенны и определенного состояния ионосферы, иначе нет никаких гарантий, что связь все же осуществится. Радиостанции типа LPD и PMR не зависят от переотражений от ионосферы, а значит, не пускают сигнал на столь существенные расстояния.
  • Поглощением энергии радиоволн земной поверхностью и деревьями. Уровень сигнала зависит от мощности радиоволны: чем она выше, тем лучше будет происходить поглощение. В данном аспекте радиостанции CB выгодно отличаются от моделей LPD и PMR.  
Качество работы антенны считается неотъемлемым атрибутом эффективности портативной рации. Длина штыревых вертикальных антенн соответствует ¼ длине и более волны посылаемого и получаемого сигнала. Четвертьволновые антенны сохраняют оптимальную длину в таких диапазонах:
  • 2,78 м (CB, 27 МГц);
  • 17,3 см (LPD, 433 МГц);
  • 16,8 см (PMR, 446 МГц).
Данные показатели учитывают именно арифметическую длину антенны. Купить антенну для рации можно в нашем магазине. С точки зрения физических данных длину антенны можно сократить, оставив при этом ее электрическую «протяженность», дополненную удлиняющей катушкой. Если компактную антенну превратить в узкополосную и обеспечить мощным резонансным усилителем согласно предлагаемой частоте, данные ее КПД увеличатся во много раз (только лишь при условиях работы в узком диапазоне частот, на который ориентирован данный тип антенны).  Радиостанции, имеющие изначально маленький диапазон радиоволн (LPD и PMR), не нуждаются в значительном укорачивании антенны, тогда как модель CB  в связи с уменьшением длины антенны в 10-20 раз становится значительно хуже в плане передачи сигнала на значительные расстояния. Рации вида CB являются высокоэффективными с длинными антеннами, обеспечивающими отличное качество связи, однако из-за длины антенны ими неудобно постоянно пользоваться.

Исходя из приведенных выше данных, сложно прийти к однозначному мнению, какой из представленных диапазонов является наиболее оптимальным в применении. В зависимости от условий работы радиостанции определяются преимущества и недостатки каждой радиостанции. Условия применения рации являются первоопределяющим фактором в выборе рации типа CB, PMR или LPD. Передатчик CB выгоднее всего использовать в экстремальных условиях: горной местности, лесополосе, на неровном рельефе. Она обладает достаточной длиной антенны для подачи и приёма сигнала на существенные расстояния. В городских условиях, особенно внутри бетонного здания либо в автобусе (автомобиле), лучшей в применении станет модель LPD либо PMR, поскольку оба этих вида передатчиков обладают функцией снижения электромагнитных и шумовых помех. Модели PMR и LPD являются незаменимыми на близких расстояниях и удобны в применении. В случае если необходимо постоянно держать связь с профессиональными радиостанциями, рекомендуется приобрести рацию LPD, поскольку в модели PMR сетка каналов смещена на 6,25 кГц по отношению к 446 МГц, однако перемещение на 6,25 кГц в большинстве профессиональных и аматорских устройств не предусмотрено. Для обеспечения гарантии легальности радиостанции рекомендуется брать модель PMR.  
 

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий к записи.